Как проводится ремонт материнской платы

01.02.2017

Материнская плата является важнейшим элементом ноутбука, представляя собой сверхсложную систему, обеспечивающую тесное взаимодействие между отдельными компонентами. Ввиду вышесказанного, стоимость материнской платы достаточно высока, а поэтому ее восстановление не во всех случаях экономически оправдано. Неисправность данного узла приводит к потере работоспособности самого компьютера. Ремонт материнской платы ноутбука крайне сложен, поскольку многие ее элементы располагаются один над другим, что требует особой осторожности. Доверить подобную миссию лучше всего опытным высококвалифицированным мастерам сервисного центра, имеющим доступ к необходимому оборудованию и инструменту.

Симптомы неисправности и причины их появления

Самыми распространенными симптомами поломки материнской платы являются:

  • отсутствие возможности включения ноутбука;
  • нестабильная работа ПК с периодическими самопроизвольными перезагрузками, отключениями и включениями;
  • невозможность зарядки аккумулятора;
  • нерабочее состояние портов USB, тачпада, клавиатуры, модуля Wi-Fi. 

Определить с максимальной точностью причину поломки материнской платы можно лишь путем проведения профессиональной диагностики ноутбука. Данная процедура включает полный демонтаж устройства и выполняется в условиях хорошо оснащенной ремонтной площадки, которая имеется лишь в хорошем сервисном центре. Чаще всего встречаются такие причины неисправности motherboard, как перегрев ввиду загрязненности системы охлаждения, механическое повреждение платы по причине неквалифицированного вмешательства или падения ПК, проникновение в корпус компьютера жидкости, неисправность разъемов питания из-за использования универсальных либо неоригинальных БП.

Залитие как наиболее частая причина поломки

Попадание вовнутрь корпуса устройства влаги – это одна из самых распространенных причин выхода из строя материнской платы. Расположена она под клавиатурой, что делает данный компонент компьютера максимально уязвимым в случае пролития жидкости. После контакта с влагой, на поверхности платы происходят коррозионные процессы, которые приводят к разрушению отдельных элементов, а затем и к серьезным сбоям в работе всей системы. Если на компьютер попала жидкость, то первым шагом пользователя должно быть мгновенное отключение питания и извлечение батареи. Далее необходимо перевернуть приоткрытый компьютер экраном вниз, чтобы стекли остатки влаги, а затем срочно отправляться в мастерскую. Профессионалы окажут квалифицированную помощь, демонтировав устройство и тщательно просушив его. Последующая диагностика позволит выявить возникшие неисправности, которые затем будут оперативно устранены.

Способы ремонта

Ремонт материнской платы ноутбука может включать замену южного и северного мостов, восстановление цепей питания, замену видеокарты, ремонт или замену шлейфов и портов, замену мультиконтроллеров, восстановление BIOS, реанимацию компьютера после контакта с жидкостями, а также ряд других восстановительных мероприятий. Помимо этого, в ноутбуке могут также выйти из строя и некоторые дополнительные платы (инверторы, switchboard, powerboard и др.), которые необходимо будет заменить.

Основные этапы восстановления и цена

На первоначальной стадии ремонта осуществляется диагностика ноутбука, позволяющая мастеру убедиться в неисправности материнской платы или обнаружить иную причину поломки. На основе полученных результатов тестирования производится ремонт или замена основной платы. Ремонтные работы выполняются, если необходима замена мостов, реболлинг, замена видеочипа либо видеопамяти, замена контроллеров питания, а также, если повреждены разъемы питания, USB, SATA, COM, IDE, PS/2 и др. Замена материнской платы производится в случае невозможности проведения ремонтных работ или же по причине их экономической нецелесообразности. Цена восстановительных мероприятий напрямую зависит от модели ноутбука и его бренда, уровня сложности неисправности, а также от стоимости комплектующих.

Воспользовавшись услугами специалистов сервисного центра, владелец техники получает не только полностью восстановленное устройство, но и безупречное качество обслуживания в совокупности с надежными гарантиями от непосредственного исполнителя работ.

Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: