Ремонт цепей питания ноутбука

14.04.2017
Ноутбук — устройство, которое работает с помощью электричества. Соответственно, любые проблемы с электричеством могут отобразиться на его работе. Например, обрыв цепи питания в зарядном устройстве вследствие перегрева трансформатора практически всегда заканчивается тем, что ноутбуку остается жить считанные часы — до полного разряда аккумулятора. А хитроумный разрыв цепи питания внутри корпуса, после которого что-то куда-то коротит, обычно сопровождается серьезной поломкой ноутбука.

Самый типичный признак разрыва цепи питания ноутбука — это отсутствие реакции на кнопку включения. То есть, ноутбук вообще невозможно включить, если во время загрузки выбивает синий экран или начинается циклическая перезагрузка, то в 99% случаев цепь питания тут не при чем. Что входит во внутреннюю цепь питания?

Внешняя цепь питания — это собственно блок питания. Простые блоки питания состоят из нескольких конденсаторов, выпрямителя тока и трансформатора, поэтому их проверка может быть произведена даже с помощью простого мультиметра, а ремонт цепи питания — с обычным паяльником и нужными деталями. Также часто встречается перетертый или передавленный кабель или оторванный штекер, которые реально восстановить буквально за час работы. При всей нашей скорости мы не можем гарантировать, что не будем загружены другими заказами во время вашего прихода, и что восстановим зарядное устройства буквально за час.

Если зарядное устройство в порядке, необходимо проверить элементы питания на материнской плате. Если сначала кажется, что цепь питания состоит только из зарядного устройства и гнезда в ноутбуке, на самом деле возле каждого значимого элемента материнской платы находится свой элемент цепи питания. В таком случае ремонт цепи питания в ноутбуке начинается с диагностики поломки и поиска лучшего решения проблемы. Например, вышедший из строя контроллер питания процессора может не позволять включить ноутбук. Глючащий контроллер питания оперативной памяти будет забивать материнскую плату, причинять появление экрана смерти с сообщением об ошибке во время операции с памятью. В результате ваш ноутбук хоть и будет казаться работоспособным, но вряд ли сможет запустить и поддерживать работу больших и требовательных к ресурсам программ и игр.

В случае поломки контроллера заряда батареи, ноутбук может перестать видеть аккумулятор, плохо его заряжать или вообще отказаться получать электроэнергию от аккумулятора. Ремонт цепи питания ноутбука заключается в поиске вышедшего из строя элемента и его замены, что может оказаться достаточно скучным занятием.

Также к ремонту цепи питания может привести незапланированный контакт жидкости с материнской платой. Грубо говоря — залитие ноутбука. В таком случае мы должны продиагностировать и восстановить большинство элементов, расположенных на материнской плате. Такой ремонт достаточно дорогой, но позволяет быстро восстановить работоспособность ноутбука.


Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: