Замена экрана на ноутбуке

10.01.2017
Экран ноутбука состоит из жидкокристаллической матрицы. Так как это устройство с каждым годом производиться все тоньше, то любой сильный удар предметом или падение на пол - может повредить эту матрицу. И скорее всего у вас будет или искажение на экране или вовсе не работать, то есть черный экран. В таком случае придётся идти в сервис и менять экран, так как матрица не поддаётся починки.

Сама матрица состоит из очень сложных деталей. Процедура замены экрана будет состоять из нескольких этапов. Для начала ноутбук будет полностью разобран, но бывает такое, что снимается только крышка экрана. Далее с помощью специального оборудования будут проводить диагностику – от сюда уже и будут отталкиваться, что с ним произошло. Очень в редких случаях может быть, что виновата видеокарта или шлейф, который соединяет материнскую плату ноутбука с монитором. 

Если все-таки это матрица, то специалисты сервиса будут смотреть параметры ноутбука - какое стоит крепление и разрешение экрана. После того как это будет известно, подбирается сама матрица. Она устанавливается по-разному, это зависит от производителя и марки ноутбука. Далее идет тщательная проверка и диагностика экрана специальными устройствами. Время на тестирование сразу не определить, так как зависит от фирмы производителя ноутбука.

Замена экрана на ноутбуке компании ASUS

Как известно матрица на этих ноутбуках очень хрупкая, но и самая дорогая. Из этого следует, что замена экрана чаще всего происходит из-за самого пользователя по неосторожности: залил водой, ударил, уронил и т.п.
 
Когда вы приходите в сервисный центр, и специалисты смотрят какая модель Asus’a у вас, и говорят есть у них матрица или нет. Если есть, то они забирают и делают следующее:
  1. Берут новую матрицу, еще раз проверяют ее заводской номер, чтобы она точно подошла (проверяется это на маркировке сзади матрицы, она есть у всех).
  2. Перед операцией обязательно выключается ноутбук и снимается батарейка. На мониторе по бокам есть заглушки, которые снимают, откручивают шурупы (это при том случае, если модель не требует полной разборки, чтобы подобраться к экрану, при этом откручиваются абсолютно все болты, которые находятся под ноутбуком). Потом пластиковой картой открепить клипсы.
  3. Далее производиться полная диагностика ноутбука с помощью специального устройства. Это делается для того, чтобы точно знать те помехи, которые мешали работе экрана и заключены ли они именно в матрице. 
  4. Теперь с помощью той же пластиковой карты открепляется рамка, которая находиться на дисплее (просто подцепляется щель по всей оси монитора).
  5. Удаляются болты, которые находятся под этой рамкой, они и держат матрицу. После аккуратно отключается шлейф.
  6. Наконец достают погоревшую матрицу, убирают ее в сторонку. Ставят новую рабочую матрицу так же, как и вытаскивали, и производят все действия в обратном порядке. 
  7. Еще раз диагностируют специальным устройством, которое измеряет вольты (есть ток, нету тока).

Теперь поговорим о замене экрана на ноутбуках марки Lenovo. У этой компании жидкокристаллические экраны сделаны на порядок лучше, чем у Asus. Есть возможность настраивать под себя контраст и гамму, что очень удобно. Но, как и у любого устройства есть свойство ломаться, появляются полосы на экране и различные дефекты, что мешает работать. При том случае, когда появляются горизонтальные или вертикальные полоски, это говорит об одном: поврежден шлейф, при долгой работе и перегреве, сломался видеочип и наконец неисправна матрица. При случае с матрицей идем в сервисный центр, где ее будут менять, порядок действий при замене экрана будет точно такой же как при замене ноутбука марки Asus.

Стоимость ремонта измеряется всегда по-разному. Зависит от того какой размер экрана, так же пришлось ли его полностью разбирать или только снять крышку экрана все зависит от самой модели ноутбука и качества ремонта.


Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: